सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Rajasthan Transport (परिवहन ) All most question


सड़क परिवहन  (Road Transport )


रेल मार्ग  (Railwayes )


वायु परिवहन (Air  Transport )





  राजस्थान में 2015 -2016 में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी थी ?
    उत्तर -217707  किमी.


2.   राजस्थान में राष्ट्रीय उच्च  मार्गों की  2015 -16  लम्बाई कितनी थी ?
    उत्तर - 8115. 56  किमी.


3. राष्ट्रीय मार्ग न. 8 पर  राजस्थान के  कौनसे नगर स्थित हैं ?
    उत्तर -जयपुर ,अजमेर ,उदयपुर 


4.  राजस्थान में किस राष्ट्रीय राज मार्ग की सर्वाधिक लम्बाई है ?
    उत्तर - राष्ट्रीय राज मार्ग -15 


5.  राष्ट्रीय राज मार्ग -12 पर स्थित है -
    उत्तर- जयपुर -बूंदी -झालावाड़ 

atOptions = { 'key' : 'a2eda6974977828d410e28ad5905346a', 'format' : 'iframe', 'height' : 250, 'width' : 300, 'params' : {} }; document.write('');

style="text-align: left;">
6. राजस्थान में सबसे छोटा  राष्ट्रीय राज मार्ग कौनसा है ?
    उत्तर - राष्ट्रीय राज मार्ग-11 -A 


7. सरकारी एंव निजी भागीदारी से बनी सड़कों को क्या  कहते हैं ?
    उत्तर -B.O.T.


8. ''स्वर्णिंम चतुर्भुज '' योजना किस से  सम्बंधित है ?
    उत्तर - राष्ट्रीय राज मार्ग विकास  से 


9. ''सुपर नेशनल हाईवे '' योजना में राजस्थान के सम्मिलित मार्ग का नाम है -
    उत्तर -महाराजा अग्रसेन मार्ग 


10. राजस्थान में पहली रेल सेवा का  प्रारम्भ  कब किया गया ?
    उत्तर -अप्रेल ,1874 

href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhirvvk9EQH3d4fgnq8X5Uh2POBuu98_8sTw2wasrjlVoqTpH9j8DS2wtpHTqtvvhcqnZpjO9XvcNyW0ZmroyHHs8POF-Up2-RRmIo4VsPJJG4nRYB7giIjVLds-hDfehTHPzVjfMEHwjI/s1800/Untitled-1+copy.jpg" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">

11 .भारत -पाकिस्तान के मध्य राजस्थान से प्रारम्भ  की गई रेल का क्या  नाम है ?
    उत्तर -थार एक्सप्रेस 

12. राजस्थान में चलने वाली पर्यटक लक्जरी रेल किस नाम से जानी  जाती है ?
    उत्तर -पैलेस ऑन व्हील्स 

13. राजस्थान में किस हवाई अड्डे को अंतर् राष्ट्रीय दर्जा दिया गया है ?
    उत्तर -सांगानेर  (जयपुर )

14. डबोक हवाई अड्डा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर - उदयपुर 

15. रातानाडा  हवाई अड्डा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर -जोधपुर 

16. राजस्थान का वह नगर जहां  हवाई अड्डा नहीं है ?
    उत्तर - अजमेर 

17. गैरव पथ से क्या तात्पर्य है ?
    उत्तर -ग्रामीण सड़क। 

18. मुख्यमंत्री सडक़ योजना कब  शुरू की गई है ?
    उत्तर- 2005 

19.  राज्य में मेट्रो परियोजना कब प्रारंभ हुई ?
    उत्तर -2010 

20. राजस्थान के सबसे छोटे  राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है ?
    उत्तर -5 किलोमीटर 

21राजस्थान के सबसे लम्बे राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
    उत्तर- 878 किलोमीटर

22.   NH 15 कितने जिलों से होकर गुजरता है ?
    उत्तर - 6. जिलों से होकर गुजरता है

23.  राजस्थान में सर्वाधिक जिलों से गुजरने वाला एनएच कौन सा है ?
    उत्तर -NH76

24. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना की शुरुआत कब की गई ?
    उत्तर -25 दिसंबर 2000

25. महात्मा गांधी सड़क योजना कब प्रारंभ की गई ?
    उत्तर - सन 2012-13 में 



टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

जल संसाधन ,सिंचाई परियोजनाएं एंव जल संरक्षण (for ssc reet students and patwari exam.)

  जल संसाधन ,सिंचाई परियोजनाएं एंव जल संरक्षण  जल  जीवन है और सम्पूर्ण प्रगति का आधार है। राजस्थान जैसे राज्य के लिए जल का महत्त्व और  भी अधिक हो जाता है ,क्योंकि इसका आधे से अधिक भाग शुष्क एंव अर्द्ध शुष्क है ,जहाँ वार्षिक वर्षा का औसत 25 से. मी. से कम है। इस प्रदेश में सूखा और अकाल सामान्य हैं                राजस्थान में जलापूर्ति के जो जल -संसाधन उपलब्ध हैं ,उनमें नदियाँ ,झीलें ,तालाब एंव भू-जल प्रमुख हैं, इसके अतिरिक्त विभिन्न परियोजनाओं विशेषकर नदी घाटी योजनाओं के अंतर्गत निकाली गई नहरें राज्य में जलापूर्ति का प्रमुख साधन हैं।                          राज्य के जल संसाधनों का संक्षिप्त विवेचन अग्रलिखत है - सतही जल संसाधन (Surface Water Resources) भू-जल संसाधन (Underground Water Resources) सतही जल संसाधन (Surface Water Resources)            राजस्थान के सतही जल संसाधनों  नदियाँ ,झीलें तथा तालाब प्रमुख हैं। य...

राजस्थान के जिले ,मुख्यालय ,क्षेत्रफल ,जनसंख्या तथा मंडल

राजस्थान के  जिले ,मुख्यालय ,क्षेत्रफल ,जनसंख्या तथा मंडल राजस्थान राज्य की मुख्य जानकारी    राजस्थान के प्रमुख दुर्ग            भारत विश्व का एक ऐसा देश है। जिसमें सबसे पुराणी सभ्यताओं का समावेश है। जो बहुरंगी विविधता में एकता और समृद्ध सांस्कृति की विरासत रखे हुए है। इसके साथ ही बदलते हुए। समय के साथ  अपने आप को परिस्थितियों वश ढालते हुए रहता है। आजादी मिलने के बाद चहुंमुखी सामाजिक और आर्थिक विकास की प्रगति कर विश्व अपनी एक अलग पहचान बनाई। इसके साथ ही कृषि में आत्मनिर्भर बना और अब औद्योगिक क्षेत्र में एशिया अपनी अहम भूमिका रखता है।भारत एक  राज्यों का एक संघ, भारत एक सम्प्रभुता  सम्पन्न, धर्मनिरेपक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य है जिसमें संसदीय प्रणाली की सरकार है। राष्ट्रपति इस संघ की कार्यकारिणी का संवैधानिक प्रमुख है। राज्यों में अपनी -अपनी सरकारें हैं। सरकार की प्रणाली केन्द्र सरकार की प्रणाली से बिल्कुल मेल खाती है। देश में 28 राज्य और 8 संघ राज्य क्षेत्र हैं। उनमें से एक राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है (क्षेत्रफल के अनु...

वंशानुक्रम एवं वातावरण की भूमिका (most questions )

 वंशानुक्रम एवं वातावरण की भूमिका  वंशानुक्रम का अर्थ :  वंशानुक्रम सीधे तौर पर वंश से संबंधित है अर्थात इसमें वंशानुक्रम में शिशु के विकास में माता पिता की भूमिका तो होती ही है साथ ही साथ शिशु के माता-पिता के माता-पिता की भी भूमिका होती है। इसीलिए इसका नाम वंशानुक्रम पड़ा है और मनुष्य के विकास में इसका प्रभाव पीढ़ी दर पीढ़ी आगे बढ़ता रहता है। सरल शब्दों में वंशानुक्रम का अर्थ :- वंशानुक्रम का साधारण तौर पर अर्थ है कि जैसे माता-पिता होते हैं, उनकी सन्तान भी वैसी ही होती है। वंशानुक्रम के अर्थ में हम यह भी कह सकते हैं कि सभी सजीव अपने वंश  को बनाए रखने के लिए अपने समान बच्चे पैदा करते  हैं। बच्चों  के शारीरिक रूप-गुण अपने माता – पिता के अनुरूप होते हैं, ये वंशानुक्रम का ही एक उदाहरण है। मनोवैज्ञानिकों का यह भी कहना है कि संतान अपने माता-पिता से शारीरिक गुणों के साथ-साथ मानसिक गुण भी प्राप्त करता है, लेकिन ऐसा जरूरी नहीं है,   उदाहरण के तौर पे ऐसा जरूरी नही है कि मंद-बुद्धि माता-पिता की संतानें भी मंद-बुद्धि हों। संतान शारीरिक एवं मानसिक गुण अपने मात...